Insalata tiepida di polpo e patate
LA RICETTA by Panapesca:
INGREDIENTI:
- Polpo 1 da 1 kg
- Patate 8 da 120 gr circa l’una
- Cipolle 1 piccola bianca
- Sedano 1 costola
- Carote 1
- Aceto di vino bianco 1 cucchiaio
- Alloro 3 foglie
- Ginepro qualche bacca
INGREDIENTI per il condimento
- Prezzemolo tritato un grande ciuffo
- 1 spicchio di aglio
- Pepe q.b.
- Olio extravergine oliva
- Sale q.b.
PREPARAZIONE:
Per preparare l’insalata tiepida di polpo e patate iniziate mettendo sul fuoco una pentola capace con al suo interno dell’acqua e le verdure mondate (carota, sedano, cipolla), l’alloro, il ginepro, l’aceto e il sale e portate a bollore.
Quando l’acqua bolle, immergete il polpo, tenendolo dalla testa (immergete e togliete i suoi tentacoli dall’acqua bollente per 3 o 4 volte affinché si arriccino e si ammorbidiscano nel contempo); alla fine immergete completamente il polpo e, abbassando il fuoco al minimo, e coprendo con un coperchio la pentola, lasciatelo cuocere per circa 40 minuti .
Dopo 25 minuti, lavate e spazzolate bene le patate, quindi immergetele intere e con la buccia nella pentola con il polpo e terminate la cottura per altri 15 minuti circa. A cottura avvenuta, togliete il polpo dalla pentola e fatelo raffreddare per poi tagliarlo a pezzetti; stessa cosa per le patate. Unite polpo e patate e condite con olio, prezzemolo tritato, aglio schiacciato, pepe e sale. Servite l’insalata di polpo tiepida o fredda.
IL PRODOTTO: Polpo intero Panapesca