Insalata tiepida di polpo e patate

insalata_polpo

LA RICETTA by Panapesca:

INGREDIENTI:

  • Polpo 1 da 1 kg
  • Patate 8 da 120 gr circa l’una
  • Cipolle 1 piccola bianca
  • Sedano 1 costola
  • Carote 1
  • Aceto di vino bianco 1 cucchiaio
  • Alloro 3 foglie
  • Ginepro qualche bacca

INGREDIENTI per il condimento

  • Prezzemolo tritato un grande ciuffo
  • 1 spicchio di aglio
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine oliva
  • Sale q.b.

PREPARAZIONE:

Per preparare l’insalata tiepida di polpo e patate iniziate mettendo sul fuoco una pentola capace con al suo interno dell’acqua e le verdure mondate (carota, sedano, cipolla), l’alloro, il ginepro, l’aceto e il sale e portate a bollore.

Quando l’acqua bolle, immergete il polpo, tenendolo dalla testa (immergete e togliete i suoi tentacoli dall’acqua bollente per 3 o 4 volte affinché si arriccino e si ammorbidiscano nel contempo); alla fine immergete completamente il polpo e, abbassando il fuoco al minimo, e coprendo con un coperchio la pentola, lasciatelo cuocere per circa 40 minuti .

Dopo 25 minuti, lavate e spazzolate bene le patate, quindi immergetele intere e con la buccia nella pentola con il polpo e terminate la cottura per altri 15 minuti circa. A cottura avvenuta, togliete il polpo dalla pentola e fatelo raffreddare per poi tagliarlo a pezzetti; stessa cosa per le patate. Unite polpo e patate e condite con olio, prezzemolo tritato, aglio schiacciato, pepe e sale. Servite l’insalata di polpo tiepida o fredda.

IL PRODOTTO: Polpo intero Panapesca

 

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