Lasagne con Ragù di Polpo

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La ricetta di oggi vi guiderà verso la realizzazione di un primo piatto dal gusto originale: Lasagne con Ragù di Polpo

Ingredienti

Ingredienti per una teglia 20×30 per 6 persone

  • 500 g di lasagne all’uovo sottili
  • 1 kg di polpo
  • 1 costa di sedano
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 cipolla
  • 1 carota media
  • Sale fino q.b.

Ingredienti per la preparazione dei pomodorini confit

  • 300 g di pomodorini
  • Origano q.b.
  • 15 g di zucchero semolato
  • Sale fino q.b.
  • Pepe q.b.
  • 20 g di olio di oliva extravergine
  • Timo

Ingredienti per la preparazione del pesto di zucchine

  • 800 g di zucchine
  • 120 g di pinoli
  • 100 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 30 g di basilico
  • 60 g di mandorle
  • Sale q.b.
  • Olio di oliva extravergine q.b.

Preparazione:

  • Modalità di preparazione dei pomodorini confit

Il primo ingrediente da lavorare per realizzare le Lasagne con Ragù di Polpo, sono i pomodorini confit.

Per prima cosa lavate, tagliate a metà i pomodorini e distribuiteli in una teglia da forno. Salate e pepate a vostro piacere.
Preparate a parte in una ciotola, timo e origano tritato, versatelo poi sui pomodorini aggiungendo un po’ di zucchero e un filo d’olio.
Adesso mettete la teglia in un forno statico preriscaldato a 140° per 2 ore circa. La cottura ottimale sarà raggiunta quando l’acqua dei pomodorini sarà evaporata e i pomodorini saranno leggermente colorati.

  • Modalità di preparazione del pesto di zucchine

Durante la cottura dei pomodorini potete procedere con la realizzazione del pesto di zucchine.
Grattugiate le zucchine e raccoglietele in un colino aggiungendo il sale in modo da far colare tutto il liquido in eccesso.
Frullate nel mix foglie di basilico, pinoli, mandorle, olio extravergine di oliva,  aglio e parmigiano. Aggiungere un filo d’olio e sale quanto basta. Successivamente aggiungete le zucchine che avete scolato, versate un altro filo d’olio e mixate tutto insieme.

  • Modalità di preparazione del polpo

Una volta terminata la preparazione del pesto, è il momento del ragù di polpo.
Lavate sotto l’acqua corrente il polpo e incidete con un coltello occhi e bocca per eliminarli.
Battendola con il mattarello in un batticarne, frollate la carne del polpo poi estraete le interiora dalla sacca lavandola.
Nel frattempo portate l’acqua ad ebollizione ed immergete il polpo cuocendolo per 40 minuti (per ogni 500 g di polpo occorrono 20 minuti di cottura).
Una volta cotto, togliete il polpo e tenetelo a scolare fino a che non ha raggiunto una temperatura tiepida.
Dividendo la testa dai tentacoli, tagliate il polpo a pezzetti più o meno grandi.

Adesso preparate il soffritto: tritate sedano, carote, cipolla e mettetele su una padella con un filo d’olio e fatele rosolare.
Dopo 10 minuti di cottura aggiungete il polpo fatto a pezzetti.
Cuocete il tutto per circa 20/25 minuti aggiungendo sale, pepe, olio sfumando il tutto con un po’ di vino bianco. Raggiunta la cottura, a fuoco spento, aggiungete un po’ di prezzemolo tritato.

Ungete una teglia con po’ di olio e versate uno primo strato di pesto di zucchine.
Aggiungete le sfoglie ricoprendo tutto lo strato con un altro strato di pesto, uno di ragù di polpo e uno di pomodorini confit.
Continuate con questo procedimento per altri strati, terminando con uno strato di pesto, uno di polpo e uno di pomodorini.

Infornate le lasagne in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti (se il forno è ventilato portatelo a 160° per 30/35 minuti).

Raggiunta la cottura, estraete la teglia dal forno: le vostre Lasagne con Ragù di Polpo sono pronte per essere servite!

POLPI-PULITI

Ricetta tratta da Giallo Zafferano 

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